История Петербурга, ХХ век, фрагменты: из книги С. П. Мельгунова "Красный террор в России. 1918–1923"

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Из книги С. П. Мельгунова "Красный террор в России. 1918–1923"

<...>17-го августа 1918 г. в Петербургe бывшим студентом, юнкером во время войны, социалистом Канегиссером был убит народный комиссар Сeверной Коммуны, руководитель Петербургской Чрезвычайной Комиссии – Урицкий. Официальный документ об этом актe гласит: "При допросe Леонид Каннегиссер заявил, что он убил Урицкого не по постановлению партии, или какой-нибудь организации, а по собственному побуждению, желая отомстить за арест офицеров и расстрeл своего друга Перельцвейга".

28-го августа социалистка Каплан покушалась на жизнь Ленина в Москвe.

Как отвeтила на эти два террористических акта совeтская власть?

По постановлению Петроградской Чрезвычайной Комиссии – как гласит официозное сообщение в "Еженедeльникe Чрез. Ком." 20-го октября (No. 5) – расстрeлено 500 человeк заложников. Мы не знаем и, вeроятно, никогда не узнаем точной цифры этих жертв – мы не знаем даже их имен. С увeренностью однако можно сказать, что дeйствительная цифра значительно превосходит цифру приведенного позднeйшего полуофициального сообщения (никакого официального извeщения никогда не было опубликовано). В самом дeлe, 23-го марта 1919 года английский военный священник Lombard сообщал лорду Керзону: "в послeдних числах августа двe барки, наполненные офицерами, потоплены и трупы их были выброшены в имeнии одного из моих друзей, расположенном на Финском заливe; многие были связаны по двое и по трое колючей проволокой".

Что же это невeрное сообщение? Но об этом фактe многие знают и в Петроградe и в Москвe. Мы увидим из другого источника, что и в послeдующее время большевицкая власть прибeгала к таким варварским способам потопления врагов (напр., в 1921 г).

Один из очевидцев петроградских событий сообщает такие детали:
"Что касается Петрограда, то, при бeглом подсчетe, число казненных достигает 1.300, хотя большевики признают только 500, но они не считают тeх многих сотен офицеров, прежних слуг и частных лиц, которые были расстрeлены в Кронштадтe и Петропавловской крeпости в Петроградe без особого приказа центральной власти, по волe мeстного Совeта; в одном Кронштадтe за одну ночь было расстрeлено 400 ч. Во дворe были вырыты три больших ямы, 400 человeк поставлены перед ними и расстрeлены один за другим".

"Истерическим террором" назвал эти дни в Петроградe один из руководителей Вс. Чр. Ком., Петерс, в интервью, данном газетному корреспонденту в ноябрe: "Вопреки распространенному мнeнию – говорил Петерс, – я вовсе не так кровожаден, как думают". В Петербургe "мягкотeлые революционеры были выведены из равновeсия и стали чересчур усердствовать. До убийства Урицкого в Петроградe не было расстрeлов, а послe него слишком много и часто без разбора, тогда как Москва в отвeт на покушение на Ленина отвeтила лишь расстрeлом нeскольких царских министров". И тут же однако не слишком кровожадный Петерс грозил: "я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову, встрeтит такой отпор и такую расправу, перед которой поблeднeет все, что понимается под красным террором".<...>

<...>Слишком уже общи и привычны лозунги, под которыми происходит расправа: "Смерть капиталистам", "смерть буржуазии". На похоронах Урицкого уже болeе конкретные лозунги, болeе соотвeтствующие моменту: "За каждого вождя тысячи ваших голов", "пуля в грудь всякому, кто враг рабочего класса", "смерть наемникам англо-французского капитала". Действительно кровью отзывается каждый лист тогдашней большевицкой газеты. Напр., по поводу убийства Урицкого петербургская "Красная Газета" пишет 31-го августа: "За смерть нашего борца должны поплатиться тысячи врагов. Довольно миндальничать... Зададим кровавый урок буржуазии... К террору живых... смерть буржуазии – пусть станет лозунгом дня". Та же "Красная Газета" писала по поводу покушения на Ленина 1-го сентября: "Сотнями будем мы убивать врагов. Пусть будут это тысячи, пусть они захлебнутся в собственной крови. За кровь Ленина и Урицкого пусть прольются потоки крови – больше крови, столько, сколько возможно".<...>

(Цитируется по: )