Петербург, ХХ век, фрагменты: "Правда" о начале Зимней войны

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

"Правда" о начале Зимней войны

"Правда", 30 ноября 1939 года:

Речь, полная достоинства, силы и благородства
(По телефону из Ленинграда)

В 30 километрах от огромного города скопились банды финской военщины. Каждую минуту можно ждать новых провокаций. Как живёт сегодня, как выглядит этот великий город Ленина?

Утро. Выхожу на улицу. Люди, как обычно, спешат на работу. Домохозяйки выходят из магазинов. Несут покупки — не больше, чем обычно. Никто не беспокоится за завтрашний день. Ищу глазом: что же отличает сегодняшний день от всех прошлых? Внешне — ничто, решительно ничто. Город таков, каким мы привыкли видеть его вчера, и месяц, и год назад...

Финляндский вокзал. У билетной кассы — колхозницы. Как и всегда, они привезли из пригородных колхозов молоко, а сейчас возвращаются домой с пустыми бидонами.

Металлический завод им. Сталина. Длинные, высокие корпуса. Вхожу в просторный цех — гигантские машины, станки, работа кипит, как всегда. Останавливаю одного. Приветливо здоровается, но... "Извините, товарищ, очень спешу!"
— Куда спешите?
— А как же... послезавтра — последний срок!
— Срок чего?
— А вот, вот видите, — указывает рабочий на гигантское металлическое сооружение, — вот ту турбину-матушку к первому числу надо выпустить. Ещё никогда не строили таких. 75 тысяч лошадиных сил. Для Большой Волги заказ выполняем... Отдельные части уже отправлены...

Рабочий отходит к станку. В 30 километрах стоят финские банды, а рабочие заняты изготовлением заказов для Большой Волги...

Спокойно и уверенно работает завод имени Сталина. Но в четыре часа дня — на заводе большое оживление. Толпы рабочих и работниц выходят во двор, заполняют его, смыкаются перед ярко освещённой трибуной. Открывается общезаводское собрание по выдвижению кандидата в депутаты Ленинградского совета. Собравшиеся веселы, взволнованы, торжественны. Мастер механического цеха тов. Калинин говорит о безмерной любви советского народа к товарищу Сталину.
— Поэтому я выдвигаю кандидатом в депутаты в Ленинградский городской совет нашего вождя, великого друга трудящихся товарища Сталина! Выборы в местные Советы депутатов трудящихся происходят в обстановке, когда финская буржуазия нагло провоцирует нас, угрожает городу Ленина — колыбели пролетарской революции. Пусть же знают финские правители, что с именем Сталина и по призыву нашего правительства мы встанем все, как один, на защиту своей социалистической родины!

Огромный двор полнится долго не смолкающими рукоплесканиями и возгласами: "Да здравствует наш Сталин!"

Ночь. Цеха ярко освещены. Рабочие у станков напрягают слух. Момент передачи последних известий. И, перекрывая стук и шелест станков, звучит полная достоинства, силы, полная благородства к народу Финляндии, гнева и презрения к её продажным правителям, речь товарища В. М. Молотова.

И сразу, как по всей советской стране, в цехах завода — митинги. Горячо обсуждают, единодушно одобряют речь главы советского правительства.

Запоздалый ночной трамвай спешит в парк. Город мирен, величествен, прекрасен в строгой своей простоте. Люди ложатся спать, не выключая приёмников, но зная, что их сон будет спокоен, как и всегда.

П. Лукницкий

(Материалы "Правды" о Зимней войне можно найти на )

См. также

Письмо Жданову о состоянии Выборга после Зимней войны

Население Ленинграда о перемирии с Финляндией