Петербург, ХХ век, фрагменты: воззвание митрополита Вениамина к петроградской пастве

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Воззвание митрополита Вениамина к петроградской пастве (1922г.)
Воззвание митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) к верующим в связи с соглашением с Петроградской комиссией помощи голодающим

Наступает великий праздник Светлого Христова Воскресения. Спокойно, мирно, всем вся простив, мы должны встретить его, чтобы нам вполне возрадоваться радостью этого праздника. Но нет ни мира, ни покоя в сердцах наших. Великое волнение, происшедшее по поводу распоряжения гражданской власти об изъятии церковных ценностей для голодающих, охватило умы всех. Всевозможные слухи, толки, настроения, сменяясь одни другими, выводят людей из спокойного состояния. Многие не знают, кого слушать, как поступать. По долгу архипастыря обязанный быть путеводителем паствы своей, обращаюсь к ней с руководственными указаниями, чтобы она могла спокойно и мирно встретить наступающий великий праздник.

Святая Церковь, верная заветам Христа, следуя примеру великих святителей, во время народных бедствий шла на помощь погибающим, жертвуя для спасения их от смерти и свои священные ценности.

Так поступала и наша Русская Православная Церковь, то допуская изъятия государственной властью тех или других церковных ценностей на народные государственные нужды, то сама чрез своих представителей износя их на это. Не осталась церковь глуха и к переживаемому ныне страшному народному бедствию. Храмы наши и церковные люди оглашали неоднократно призывами жертвовать на голодающих деньгами, продуктами и церковными ценностями: украшениями с икон, лампадами, подсвечниками и т.п.

Но добровольные пожертвования церкви и церковных людей признаются недостаточными. Все церковные ценности изымаются распоряжением гражданской власти на голодающих.

Я СВОЕЙ АРХИПАСТЫРСКОЙ ВЛАСТЬЮ РАЗРЕШАЮ ОБЩИНАМ И ВЕРУЮЩИМ ЖЕРТВОВАТЬ НА НУЖДЫ ГОЛОДАЮЩИХ И ДРУГИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, ДАЖЕ И РИЗЫ СО СВЯТЫХ ИКОН, но не касаясь святынь храма, к числу которых относятся св[ятые] престолы и что на них (священ[ные] сосуды, дарохранительницы, кресты, Евангелия, вместилища св[ятых] мощей и особо чтимые иконы).

К пожертвованиям призываю приступить немедленно и сдать таковые не позже 9 апреля в места, указанные представителями гражданской власти. Жертвуемым предметам должна быть составлена точная опись на месте при участии гражданских властей.

НО ЕСЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ВЛАСТЬ ВВИДУ ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ НАРОДНОГО БЕДСТВИЯ СОЧТЕТ НЕОБХОДИМЫМ ПРИСТУПИТЬ К ИЗЪЯТИЮ И ПРОЧИХ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СВЯТЫНЬ, Я И ТОГДА УБЕДИТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЮ ПАСТЫРЕЙ И ПАСТВУ ОТНЕСТИСЬ ПО-ХРИСТИАНСКИ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАШИХ ХРАМАХ ИЗЪЯТИЮ, НАБЛЮДАЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ[М] П.П. 5, 6 и 7 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕТРОГРАДСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ КОМИССИИ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ ОТ 5 АПРЕЛЯ С. Г. ПРИ УЧАСТИИ МОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

СО СТОРОНЫ ВЕРУЮЩИХ СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО ПРОЯВЛЕНИЕ НАСИЛИЯ В ТОЙ ИЛИ ДРУГОЙ ФОРМЕ. НИ В ХРАМЕ, НИ ОКОЛО НЕГО НЕУМЕСТНЫ РЕЗКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ, РАЗДРАЖЕНИЕ, ЗЛОБНЫЕ ВЫКРИКИ ПРОТИВ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И Т. П., ТАК КАК ВСЕ ЭТО ОСКОРБЛЯЕТ СВЯТОСТЬ ХРАМА И ПОРОЧИТ ЦЕРКОВНЫХ ЛЮДЕЙ, ОТ КОТОРЫХ, ПО АПОСТОЛУ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ УДАЛЕНЫ ВСЯКИЕ РАЗДРАЖЕНИЯ И ЯРОСТЬ, И ГНЕВ, И КРИК, И ЗЛОРЕЧИЕ СО ВСЯКОЮ ЗЛОБОЮ (Ефес. 4, 31).

При изъятии церковных ценностей, как и во всяком церковном деле, не может иметь места проявление каких-либо политических тенденций. Церковь по существу своему – вне политики и должна быть чуждой ей. "Царство Мое не от мира сего", - заявил Спаситель Пилату. Этим курсом – вне политики – я вел корабль Петроградской Церкви и веду и идти им настойчиво приглашаю всех пастырей. Всякого рода политические волнения, могущие возникнуть около храма по поводу изъятия ценностей, как было, например, около храма [на] Сенной, никакого отношения к церкви не имеют, тем более к духовенству. Для беспрерывности совершения богослужения, согласно обнародованному постановлению гражданской власти, будут обязательно оставлены в каждом храме по количеству престолов комплекты священных сосудов, дарохранительницы, по большому и малому Евангелию и кресту, вместилище св[ятых] мощей, всенародно чтимые и местные приходские святыни остаются неприкосновенными с их украшениями при внесении соответствующего выкупа. Желая сохранить возможно больше благолепия в наших храмах, соберем что возможно в наших домах драгоценностей и пожертвуем их для сохранения церковного благолепия.

Не сможем мы всего выкупить, лишатся наши храмы некоторых своих драгоценностей – скорбеть безутешно не будем. Скажем по слову Божию: "Господь раньше дал, Господь теперь взял украшение наших храмов, да будет имя Господне благословенно". Проводим изымаемые из наших храмов церковные ценности с молитвенным пожеланием, чтобы они достигли своего назначения и помогли голодающим. Для этого используем насколько возможно предоставляемое верующим право по наблюдению за поступлением изымаемых церковных ценностей по назначению и сопровождению предметов довольствия голодающим.

Всегда любовно внимательные к голосу вашего архипаст[ыря] и на этот раз послушайте его, дорогие мои. Сохраните доброе христианское настроение в переживаемом нами тяжелом испытании. Не давайте никакого повода к тому, чтобы капля какая-нибудь чьей бы то ни было человеческой крови была пролита около храма, где приносится Бескровная Жертва.

Перестаньте волноваться. Успокойтесь. Предадите себя в волю Божию. Спокойно[,] мирно, прощая всем вся, радостно встретьте Светлое Христово Воскресение. Тогда скорбь ваша в радость претворится, и никто никогда не отымет этой радости от вас (Иоанн, 16, 20-22).

(Цитируется по: )

См. также

Церковные здания, разрушенные в 20-30 гг.