Петербург, ХХ век, фрагменты: А. А. Собчак о гидасповском митинге в ноябре 1989 г.

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

А. А. Собчак о гидасповском митинге в ноябре 1989 года

<...>22 ноября состоялся общегородской "коммунистический" митинг. То, что в тиши смольнинских кабинетов готовилось в последние недели, то, что прошло репитицию в Василеостровском районе, теперь хлынуло на площади.

Вел митинг сам первый секретарь обкома и горкома.

Ленинградские функционеры раньше других поняли, что завтра они могут оказаться – если пользоваться любимым выражением советских пропагандистов – на свалке истории. Они и начали первыми борьбу против политики Горбачева. И хотя и пока у них хватило осторожности не идти "на вы" и не призывать к реставрации сталинизма, только ребенок мог не понять, за что ратуют штатные защитники Системы.

Слава Богу, что в те дни существовало объективное телевидение: трансляции "митингового путча" было достаточно, чтобы страна очнулась у роковой черты.

Я был в те дни в Москве и увидел по телевизору лишь фрагмент митинга 22 ноября. Ожесточенность и атмосфера коллективной ненависти меня ужаснула.

Это вновь было похоже на кинохронику 30-х годов, когда фанатические толпы требовали смерти "троцкистско-зиновьевским выкормышам". Признаюсь, это испугало. Насколько же мы еще в прошлом!.. Насколько крепко сидит в нас сталинизм!.. Выступали писатели, инженеры... Большинство выступающих, конечно, аппаратчики. Но ведь у каждого высшее образование, и, казалось бы, можно ожидать от этих людей хотя бы логики... Нет, только политические заклинания, только угар сталинщины, вопль по "железному кулаку", который наведет порядок и обеспечит этим людям безбедное существование. И это тем страшней, что ораторы вовсе не из высших эшелонов номенклатуры. Напротив, секретарь парткому завода живет среди людей, видит их проблемы, а открывает рот и говорит такое, что нормальный человек просто не в силах выговорить.

Через день я должен был выступать в "Пятом колесе". Конечно, гидасповский митинг стал главной темой; ради него пришлось пожертвовать практически уже подготовленной передачей.

Прилетев в Ленинград, я обнаружил, что город стал чуть другим: словно и не было победы демократических сил на весенних выборах... Все говорили только о митинге и напряженно ожидали новых неприятных известий. Город обмер, как когда-то обмерла страна после "письма" Нины Андреевой. Ничего не оставалось, как напрямую обратиться к Гидаспову с телеэкрана. Я сказал: если он считает, что может управлять городом, как военным заводом, то он глубоко заблуждается. Потому, что при всем том, что вытворяли с Ленинградом последние 70 лет, этот город все же остается одним из центров мировой культуры и науки. И, может быть, до сих пор продолжает оставаться духовным центром нашей страны. И нами так управлять нельзя. Решая вопросы жизни города, надо идти от его жителей, и без учета их мнения эксперементировать непозволительно. Сказал и достаточно резкие слова о самом митинге 22 ноября.<...>

(Цитируется по: А. А. Собчак. "Хождение во власть". Л.:"Час пик", 1991)