Петербург, ХХ век, фрагменты: "Трагедия на Сенной" (Невское время, 1999)

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Трагедия на Сенной

"Невское время" 11 июня 1999 года:

Разыгравшаяся вчера вечером на ступенях станции метро "Сенная площадь" трагедия унесла жизни нескольких человек. Бетонный козырек, много лет нависавший над входом в метро, осыпался за один миг.

Мы ехали к Сенной площади следом за машиной "скорой помощи". Место трагедии успели оцепить омоновцы. Проезжая часть оказалась запружена автомобилями восьми бригад "скорой помощи", милиции, аварийных служб.

Вот что рассказала корреспонденту "НВ" очевидица произошедшего Валентина Герасимовна: "Я стояла у ларька с горячими пирожками, провожала подругу. Буквально через 5 минут после того, как она скрылась в дверях метро, раздался какой-то треск, и крыша медленно-медленно поехала вниз. Остался столб пыли, и все".

Людей, стоявших под навесом, – где-то 20 – 40 человек – охватила паника. Одни скрылись в метро, другие разбежались. Видели, как одна женщина, вся осыпанная штукатуркой, в шоке бежала к подземному переходу. Кто-то по радиотелефону начал вызванивать "скорую" Через пять – десять минут на площадь завернула красная машина аварийщиков. В толпе говорили, что неделю назад на злополучной крыше случился пожар, и вот...

Бабушка Таня, не поддалась треволнениям и тогда, когда у станции забурлила толпа. Этим вечером она стояла в ряду таких же бабушек на углу Садовой улицы, торговали кто чем. Одна из них направилась ко входу в метро. "Я говорю ей: "Катя, не уходи, купи мне молока, в "Диете", – рассказывает баба Таня и достает из пластикового мешка пакетик детского молока. – А если бы я ее не отпустила, попала бы она под обломки. Случилось это, я даже посмотрела на часы, в пять минут восьмого".

Как сообщили мне сотрудники аварийной службы, по меньшей мере, три человека погибли, среди них – женщина. Ее придавило плитой. Мальчишки, засевшие на верхнем этаже одного из близлежащих домов, заявили, что видели трупы пятерых.

Но данные о погибших и раненых, конечно же, еще будут уточняться.

Анна СИМОНЕНКО