Петербург, ХХ век, фрагменты: "За что предаются суду руководители "Эрмитажа"

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

За что предаются суду руководители "Эрмитажа"

"Сегодня" (Рига) 4 июня 1931 года:

Петербург, 2 июня. Советская власть повела в последнее время энергичное наступление на "Эрмитаж" – мировую сокровищницу бесконечно ценных художественных произведений. С одной стороны, наиболее ценные экспонаты перевозятся из "Эрмитажа" заграницу, где их продают с молотка, а с другой стороны началась энергичная чистка руководителей "Эрмитажа" и под видом вредителей из "Эрмитажа" удаляют наиболее ценных служащих.

До последних лет директором "Эрмитажа" был С.Н.Тройницкий. Теперь он удален и предается суду за то, что якобы систематически вел антисоветскую вредительскую политику в музее. Тройницкий обвиняется в том, что он всеми силами сопротивлялся "советизации" "Эрмитажа", окружил себя контрреволюционными элементами, специально подобранными из "бывших" людей, ждал момента, когда Петербург в результате интервенции станет вольным городом, всячески помогал бывшим владельцам музейных ценностей, укрывая их имущество от конфискации и принимая его на временное хранение в "Эрмитаж".

Тройницкому вменяется особенно в вину то, что он способствовал отъезду заграницу и уходу в белую эмиграцию видных художников как Бенуа, Зилоти и др.

Одновременно с Тройницким уволены с преданием суду сотрудники "Эрмитажа" В. А. Голован, А. Н. Куббе, Н. И. Максимова, Л. А. Мацулевич и др...

(Цитируется по: )