История Петербурга, ХХ век, фрагменты: блокада Ленинграда - справка НКВД о настроениях населения (апрель 42 г.)

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Справка НКВД о настроениях населения (апрель 42 г.)

Управление НКВД СССР по Ленинградской области и городу Ленинграду

За последнее время среди некоторой части инженерно-технической и научной интеллигенции, рабочих и служащих отмечены пораженческие высказывания, которые состоят в том, что:
а/ положение Ленинграда безнадежное, город все равно будет взят немцами;
б/ бойцы Ленинградского фронта истощены и не в состоянии дать отпора немецким войскам в случае наступления;
в/ сдача Ленинграда – единственный выход для спасения населения от голода.

Инженер завода № 370 МАРКОВ:
"...Положение Ленинграда безнадежное и удерживать его нет смысла. Ведь все равно Гитлер нас разобъет. Затягивания со сдачей Ленинграда приведет к тому, что мы погибнем от голода."

Инженер службы движения Ленинградской ж.д. КОНДРАТЬЕВА:
"...Наша армия истощена и небоеспособна. Снарядами и патронами не обеспечена. В мае немцы обязательно возьмут Ленинград."

Служащий "ЛЕНТЕХТОРГСНАБА" ВАЛЕНТО:
"...Украина будет процветать под властью немцев, а нас загонят в Сибирь, где мы будем обречены на нужду и голод. Немцы сильны, они хорошо подготовились к длительной войне. К 1 мая они будут в Ленинграде."

Шофер автобазы Ленэнерго ЛИЛИЕНБАХ:
"...На Ленинградском фронте идут большие бои, немцы перешли в наступление. Ленинград немцы возьмут. Напора немцев нашим частям не сдержать, т.к. красноармейцы измотаны и истощены."

Научный сотрудник Ботанического Института ШИПЧИНСКИЙ:
"..Гитлер сосредоточил под Ленинградом 40 дивизий. К 1 мая немцы должны занять город."

Член Союза Советских писателей, переводчица АБАКИНА:
"...Город и его население попали в безвыходное положение. Единственный выход из создавшегося положения – это смерть. На фронте дела плохи,у нас беспросветный мрак."

Рабочий 2-й ГЭС КОЧНЕВ:
"...Еще с осени говорили, что блокада скоро будет снята, а в действительности не только не снята, а в действительности не только не снята, но ее вообще не снять. Нет никакой гарантии, что люди не будут снова умирать от голода."

Наряду с пораженческими настроениями, в городе распространяются различные провокационные слухи. Часть лиц утверждает, что в Москве между правительствами Германии и Советского Союза, якобы, ведутся переговоры о заключеиии сепаратного мира.

Служащая киностудии "ЛЕНФИЛЬМ" ПАВЛОВСКАЯ:
"...В Москву прибыл Риббентроп для переговоров о мире. Я думаю, что наши руководители понимают, что мир нам необходим, как можно скорее. Ведь и так уж много загублено жизней, много пролито крови. История знает много крутых поворотов, возможно и сейчас такой крутой поворот произойдет, если наши согласятся на мир."

Профессор Института механизации сельского хозяйства ХАЛКИОНОВ:
"...Я мало верю сообщениям о зверствах немцев. Если бы эти сообщения соответствовали действительности, то наше правительство не согласилось бы на заключение сепаратного мира с Германией. Вопрос о заключении мира обсуждается и пока не решен положительно, очевидно потому, что Германия не хочет возвратить Украину."

Профессор Кораблестроительного Института ГОСТЕВ:
"...Война долго не затянется. Скоро будет заключен мир. Союзники нам не помогают в войне против Германии, несмотря на то, что Литвинов в ультимативной форме требовал помощи. По вопросу о мире между правительствами СССР и Германии ведутся переговоры."

Кинооператор "ЛЕНФИЛЬМА" ШУРКИН:
"...В Москве находится Риббентроп, который ведет переговоры с советским правительством о мире. Теперь редко найдешь человека, который хотел бы продолжения войны. Мир надо заключить на любых условиях, даже в том случае, если это отрицательно отразится на взаимоотношениях с нашими союзниками Англией и Америкой."

Диспетчер Октябрьской железной дороги ШАРОВ:
"...В Москву прибыла германская делегация для переговоров о мире. Наши пока выжидают и не решаются действовать, ожидая, что скажут Англия и Америка."

Распространяются также слухи о том, что, якобы, Англия и Америка предложили Ленинград передать им в аренду на несколько лет.

Служащая ОТК Кировского завода ЗАХАРОВА:
"...Между Америкой, Англией и Советским Союзом ведутся переговоры о сдаче Ленинграда в аренду Америке и Англии на 25 лет. Руководители советского правительства согласны сдать на 10 лет. Дураки будут американцы и англичане, если они не согласятся на этот срок. Ведь за 10 лет можно многое сделать."

Санитарка больницы им. Мечникова НЕМЦОВА:
"...В Ленинграде скоро будет изобилие продуктов и разных товаров, так как город сдают в аренду англичанам и американцам."

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЛО
Комиссар Государственной Безопасности 3 ранга КУБАТКИН

(Цитируется по: Ломагин Н. А. Неизвестная блокада. Документы, приложения. Кн. 2. СПб: 2004 г.)

См. также

Расчистка города после зимы 41-42 гг (из воспоминаний)
Смертность в блокадном Ленинграде в 1942 г.