Петербург, ХХ век, фрагменты: о жилищном вопросе в первые годы советской власти

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

О жилищном вопросе в первые годы советской власти

"Красная газета", 10 февраля 1918 года:

Не надо ждать, что светлая, сухая квартира упадет с неба. Стоят пустые барские квартиры, хозяева которых уехали. Организуйтесь, переселяйте туда лишенных света и воздуха.

Из доклада С. Пилявского на заседании Петросовета 21 сентября 1918 года:

Рабочий должен понять, что, победив царизм, вырвав власть из рук буржуазии, он должен лишить угнетателей тех привилегий, за которые они еще крепко держатся. Рабочие должны выкинуть буржуазию из ее теплых и уютных квартир и переселить туда лишенные воздуха и света свои семьи. Фабриканты, купцы, меньшевики, правые эсеры и прочие белогвардейцы должны быть лишены удобных и просторных квартир...

"Петроградская правда", 17 октября 1918 года:

Многие рабочие продолжают смотреть на вселение в буржуазные квартиры как на что-то незаконное. С этим явлением косности и отсталости надо бороться. Нужно указать рабочим, что жилище играет первостепенную роль в жизни каждого культурного человека.

Предписание домовым комитетам бедноты Василеостровского района (1920 г.)

Ввиду объявления на осадном положении города Петрограда1 гражданское отделение Василеостровского Совета предписывает вам предоставить список лиц, проживающих в доме, подозрительных в контрреволюционном направлении, явных провокаторов, буржуа, лиц, эксплуатирующих чужой труд, финских подданных, дезертиров, спекулянтов, лиц, не имеющих или не предъявляющих документов, удостоверяющих личность, уклоняющихся от несения охраны в доме и вообще всех лиц, враждебно относящихся к Советской власти.

Из распоряжения коменданта Смольного (1920 г.)

Всем тов. эмигрантам, не работающим в Смольном и еще живущим почему-то, предлагаю выселиться в двухдневный срок по 7 апреля с.г. включительно. Не исполнившие моего предложения будут приняты соответствующие меры вплоть до предания народному суду, а также и до ареста.

(Цитируется по: "Петроград на переломе эпох", СПб, 2000)

Примечания редактора

1. Осадное положение было объявлено 1 мая 1919 г.

См. также

Первая годовщина Октябрьской революции