История Петербурга, ХХ век, фрагменты: блокада Ленинграда - блокадные легенды

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Легенды блокадного Ленинграда

Пожар на Бадаевских складах

Существовала довольно устойчивая легенда, согласно которой при пожаре на Бадаевских складах 8 сентября 1941 года, вызванного немецкой бомбежкой, сгорели стратегические запасы продовольствия, что и стало причиной последующего страшного голода. На самом деле, во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторосуточный запас муки.

Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением практически невозможно, тем более это было невозможно в условиях августа-сентября 1941 г. Действительно, в первые дни блокады, при довольно скудных нормах, ежесуточно в городе расходовалось 2100 тонн муки. Т.о., например, годовой запас муки составил бы более 700 тыс. тонн.

Н. А. Синдаловский1 приводит еще одну легенду, связанную с этим пожаром. В Ленинграде ходили слухи, что он был устроен органами НКВД, дабы в виду возможной сдачи города продовольствие не досталось врагу.

Памятники полководцам

Рассказывают, что памятники русским полководцам (Суворову, Кутузову, Барклаю-де-Толли) специально не были укрыты и простояли всю блокаду для поддержания воинского духа. Однако вполне возможно, что памятники не были укрыты просто в силу обстоятельств - в первые месяцы блокады этого сделать не успели, а потом ослабевшим ленинградцам такое было бы не под силу.

С этими памятниками было связано поверье, что пока бомба или снаряд не повредят ни один из них, город не будет сдан врагу. Действительно, все эти памятники остались невредимыми.

Икона Казанской Божьей Матери

Легенда гласит, что в сентябре в Кремле состоялась встреча митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и Сталина. Лучший друг всех атеистов будто бы передал иерархам русской православной церкви послание митрополита Гор Ливанских Илии. После трехсуточного бдения в каменном подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, владыке явилась Пресвятая Дева и передала, что град Святого Петра оставлять врагу не должно. "Для спасения Ленинграда, - писал митрополит Илия, - Богородица наказала вынести чудотворную икону Казанскую и обнести ее вокруг города". Переданное владыкой было исполнено и немецкие войска не смогли пересечь очерченный иконой рубеж.

Еще одно предание связанное с этой иконой рассказывает, что перед прорывом блокады она была пронесена по всем частям, готовившимся к операции. Будто бы лишь благодаря этому наступление удалось и его не постигла участь предыдущих попыток прорыва.

Как бы то ни было, митрополит Алексий всю блокаду провел в городе и был награжден медалью "За оборону Леиннграда".

Ленинский броневик

Рассказывали, что знаменитый броневичок был мобилизован и появлялся на наиболее опасных участках фронта, что всегда позволяло выправить ситуацию.

Большой дом

Как известно, в дом на Литейном за годы блокады не попала ни одна бомба, чекисты могли спокойно и мирно трудиться на благо осажденного города. Как рассказывает Н. А. Синдаловский, ленинградцы объясняли это тем, что на верхних этажах здания в качестве живого щита разместили пленных офицеров, и немецкие летчики будто бы знали об этом. Такая осведомленность, разумеется, вызывала странные чувства у ленинградцев.

Что же касается мирного чекистского труда, то в книге Синдаловского приведена еще одна страшная легенда, связанная с Большим домом. Будто бы всю блокаду в секретном подвале здания работала электрическая мельница, с помощью которой перемалывали тела казненных и замученных. Мельница остановилась только тогда, когда в первую блокадную зиму в здании отключили электричество. Тогда тела расстреляных просто стали сбрасывать в Неву. Для удобства палачей якобы был оборудован специальный слив, по которому кровь стекала в реку. С тех пор вода около Большого дома приобрела красноватый оттенок.

Примечания редактора

1. Н. А. Синдаловский. Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель. - СПб.: "Норинт", 2001

© И. С. Лапин, 2001.