Петербург, ХХ век, фрагменты: "Известия", 27 октября 1917 г.

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

"Известия", 27 октября 1917 г.

Приказы Военно-Революционного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов

I
Военно-Революционный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов предписывает: все торговые заведения г. Петрограда должны быть открыты с завтрешнего утра и торговля повсюду должна производиться в установленное особым постановлением Городской Управы время.

Неподчиняющиеся настоящему приказу торговцы будут рассматриваться как враги революции и подлежат каре по всей строгости революционного закона.

Военно-революционный Комитет при Исполнительном Комитете Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Петроград, 26 октября.

II
Военно-революционный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов объявляет: с 28 сего месяца все пустующие в городе Петрограде торговые помещения и жилые квартиры переходят под контроль и распоряжение Военно-революционного комитета.

Все владельцы пустующих помещений, под страхом тягчайшей ответственности, обязуются немедленно же сообщить о таковых в Военно-Революционный Комитет.

Военно-революционный Комитет при Исполнительном Комитете Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Петроград, 26 октября.

III
Военно-революционный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов предписывает: никакие передвижения войск в направлении к Петрограду недопустимы. Все эшелоны войск двигающиеся в этом направлении должны быть немедленно приостановлены и задержаны в пути.

Отдавая настоящее предписание Военно-революционный Комитет надеется на всемерную поддержку его со стороны Всероссийского Железнодорожного союза и призывает к бдительности всех железнодорожных служащих и рабочих верных делу революции.

Военно-революционный Комитет при Исполнительном Комитете Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Петроград, 26 октября.

Ко всем рабочим Петрограда

Нелепые слухи

Контр-революционеры распространяют по городу самые нелепые и дикие слухи о мнимых намерениях большевиков. В частности эти темные элементы уверяют, что большевистские рабочие и солдаты питают самые враждебные намерения по отношению к персоналу союзных посольств и миссий. Нам незачем опровергать эти вздорные росссказни и объяснять, что наши союзники и вообще все иностранцы наши гости и что отношение к ним русского трудящегося народа всегда будет оставаться самым корректным. В Петрограде с 27 февраля происходит уже третье восстание рабочих и солдат, и за это время не пострадал ни один иностранец. Да и вообще революционный народ никогда не обнаруживает бесчеловечных чувств по отношению к кому бы то ни было, к своим или чужим - и с этой стороны выгодно отличается от буржуазных усмирителей, которые повсюду, как у нас, так и в Европе всегда проводили крайнее зверство. В частности во время восстания последних дней мы не слышали ни о каких насилиях революционеров над мирным населением. Напротив, в эти дни число обычных общеуголовных преступлений сильно сократилось. Таково облагораживающее действие народных движений.

См. также

Хроника октябрьского переворота
О "винных" погромах ноября-декабря 1917 года
Горький о самосудах в революционном Петрограде

Г. Уэллс о Петроградском Совете (1920 г.)