Петербург, ХХ век, фрагменты: газеты о наводнении 1924 г.

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Газеты о наводнении 1924 г.

"...23 сентября 1924 г. с утра ничто, казалось, не предвещало наводнения. Но около полудня с моря подул порывистый западный ветер. Нева и каналы стали набухать. В 1 час 20 минут вода поднялась на 5 футов. С крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. С 1 ч. 50 м. они стали повторяться каждые полчаса, а затем и через 15 минут. В 3 часа вода пошла на город. На Васильевский с двух сторон – от взморья и от Дворцового моста. К 4-м часам полны водой каналы. К 5-ти часам буря достигла наивысшего напряжения. Вода пробралась к Вознесенскому проспекту. Исаакиевский собор и Зимний дворец представляли собой острова. По улице Халтурина – широкая река. Затоплены Летний сад и площадь Жертв Революции. Залита Петропавловская крепость..."

"...В самый разгар наводнения начались пожары. В 7 часов 30 минут вечера – на Ватном острове в показательном заводе взрывчатых веществ на бывшем винном складе. Пожар сопровождался взрывами химических препаратов. Петроградская тройка выслала саперную роту Н-ской дивизии для оказания помощи. Горели лесопильный завод в Новой Деревне, дом 77 на Кронверкском проспекте, дом 54 по проспекту Юных Пролетариев, громадный шестиэтажный дом по Нарвскому проспекту, заселенный исключительно рабочими. Они спасались по водосточным трубам. Две женщины оборвались с третьего этажа, получив общее сотрясение организма. Другие жертвы не выяснены..."

"...Всюду массы народу. Кругом очереди. Можно наблюдать такие картины, как торговцы, находясь по пояс в воде, отпускают товары покупателям, стоящим в воде по колена. Вздутия цен незаметно..."

"...Наводнение причинило неисчислимые убытки, особенно коммунальному хозяйству. Уничтожены почти целиком все труды революционных лет и последнего строительного сезона. Снесено 19 мостов из 214. Смыта Стрелка на Елагином острове. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев. Испорчено 120 трамвайных вагонов. Затоплено 2040 строений в Петроградском районе, 1460 – в Центральном, 912 – на Васильевском, 660 в Московско-Нарвском. Затонули или выброшены на берег 40 судов с лесом и другими грузами..."

"...В помещении бывш. Мариинского театра вода достигла глубины в три аршина. В воде плавали скрипки, контрабасы, тимпаны. Самым трудным было вынести две ценные арфы по 15 тысяч рублей каждая..."

"...В ночь на 24 сентября губкомом была послана в санаторию, где находился на излечении председатель Ленсовета тов. Зиновьев, телеграмма о случившемся наводнении. Вскоре был получен ответ, что он поездом выезжает. 26-го создана специальная комиссия по поводу ленинградского наводнения в составе: Калинин, Зиновьев, Л. Б. Каменев, Смирнов, Комаров, Залуцкий, Ворошилов. 29-го в Ленинград прибыли Всесоюзный староста Калинин, секретарь ЦК РКП Молотов, председатель Госплана Кржижановский, зам. Наркомфин Фрумкин..."

"...Калинин выступал на "Красном треугольнике", сильно пострадавшем от наводнения. Его речь была покрыта долгими аплодисментами. После него трибуну занял рабочий Катышков, из саратовских крестьян. Он кратко, по-мужицки просто говорит о Советской власти и о текущем моменте: "Ленинград залило, Саратовскую губернию сожгло. Не беда! Ни черт, ни дьявол, ни бог с каким-нибудь белогвардейским мазуриком нам ни шиша не сделают! Спайку рабочих с крестьянами ни одна буржуазная сволочь не разорвет. Да здравствует Ленинград! Да здравствует Саратовская губерния и в ей город Новоузенск!" Катышков закончил под общий смех и дружественные аплодисменты..."

"...Слепая стихия нанесла серьезный удар нашему пролетарскому городу. От убогой рабочей квартиры до большого завода – всюду ущерб. Первая задача: о хлебе насущном. Шакалы спекуляции постараются взвинтить цены в пострадавших районах. Эти штуик им не пройдут! Спекулянтам на народном несчастье придется отвечать перед Советской властью. Вторая забота: революционный порядок. Кое-где отдельные бандиты пытались воспользоваться суматохой в интересах легкой личной наживы. Но пролетарский Ленинград показал стальную организационную спайку и выдержку. Военное положение объявлено против этих мародеров..."

(Цитируется по: Ким Померанец "Два наводненья, с разницей в сто лет...", Нева, №7, 1998)

См. также

Наводнения в Санкт-Петербурге
Официальное сообщение губисполкома о наводнении 1924 г.
Обращение к жителям города в связи с наводнением 1924 г.

Ленинградская правда о наводнении 1975 г.