Петербург, ХХ век, фрагменты: официальное сообщение губисполкома о наводнении 1924 г.

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Официальное сообщение губисполкома о наводнении 1924 г.

"Ленинградская правда" 24 сентября 1924 года:

Днем 23 сентября после 3-х часов началось при сильном ветре с моря быстрое прибытие воды, уровень которой к 8-ми часам вечера достиг 12-ти футов1 выше ординара. Благодаря этому Василеостровский район, Петроградская сторона и части Центрального, Выборгского и Володарского районов оказались затопленными. Население было предупреждено об угрожающем наводнении и в большинстве мест успело своевременно очистить улицы и перейти в верхние этажы. Количество единичных жертв2, захваченных наводнением, выясняется. Сильно пострадал порт, ряд фабрик и заводов, а также складов. Были частичные пожары. Ввиду чрезвычайно широких размеров наводнения и возможности беспорядков, а также в целях строжайшего поддержания революционного порядка и своевременной помощи населению, объявить в городе Ленинграде впредь до ликвидации наводнения военное положение, поручив проведение его Чрезвычайной тройке в составе коменданта города т. Федорова, зам. нач. ГПУ т. Леонова и зам. зав. административным отделом губисполкома т. Ильина.

Губисполкомом приняты все меры к снабжению продовольствием, и под страхом строжайшей ответственности воспрещается повышение нормальных цен на продукты. Районными тройками приняты все надлежащие ближайшие шаги к устройству пострадавших. Губисполком призывает рабочих, работниц, красноармейцев, военморов и все трудящееся население Ленинграда к выдержке, организованности и дисциплине в интересах поддержания порядка и быстрейшей ликвидации последствий наводнения.

За председателя губисполкома: П. Залуцкий,
За секретаря: Кондратьев.

(Цитируется по: Ким Померанец "Два наводненья, с разницей в сто лет...", Нева, №7, 1998)

Примечания редактора

1. Фут = 30.48 см, окончательная высота наводнения составила 369 см выше ординара или 380 см выше нуля Кронштадтского футштока.
2. Число "единичных" жертв, так и не названное официально, по данным гидролога А. Соколова, опубликованным в 1986 году, составило 600 человек.

См. также

Наводнения в Санкт-Петербурге
Обращение к жителям города в связи с наводнением 1924 г.
Газеты о наводнении 1924 г.

Ленинградская правда о наводнении 1975 г.