История Петербурга, ХХ век, фрагменты: блокада Ленинграда - расчистка города после зимы 41/42 гг (из воспоминаний ленинградцев)

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Расчистка города после зимы 41-42 гг (из воспоминаний)

Из писем, хранящихся в редакционном фонде "Память"

Л. Мучник

"И вышли все, кто мог держаться на ногах. Все – независимо от занимаемых должностей, рангов, званий, возраста, пола. Вышли и те, кто едва волочил ноги. Ежедневно десятки тысяч людей, сменяя друг друга, повинуясь велению совести и гражданского долга, без какого-либо принуждения, без ущерба своей основной работе чистили и украшали свой любимый город.

В числе сотен других людей мне довелось участвовать в расчистке площади Восстания и прилегающих к ней участков Лиговки, Невского и Гончарной улицы. Для этого ежедневно выкраивал 4-5 часов.

Работали ленинградцы с огромным энтузиазмом, хотя силы большинства были весьма ограничены. Лом для удара поднимали вдвоем, а то и втроем. Куски льда, лопаты со снегом, разные отходы тоже поднимались коллективно..."

Ю. Королев

"В моем доме по Социалистической, 3, до войны было 400 жильцов... Кто выйдет? А вышли все! Человек 25-30... Мало было народа: кто эвакуировался по ледовой Дороге жизни, кто умер.

Лед и снег полуметровый, почти весь пропитан нечистотами, мусором, золой. Нужно срочно принимать меры, скалывать и убирать лед... В ход пошли ломы, багры, топоры, ломики. Никто себя не щадил.

Любимый с детства садик напротив кинотеатра "Правда" был усыпан неразорвавшимися "зажигалками". Носили их охапками, как дрова. А под талым снегом то одеяло, то простыня, а там труп или трупик..."

О. Евстафьева

"...С первых же шагов нас поразило мужество ленинградцев. Они уже вышли на улицы, скалывали лед, убирали мусор. Истощенные, голодные люди были закутаны в платки, шарфы, одеты в ватники. Рядом с рабочими трудились женщины, старики и даже дети.

Мы тут же, на Литейном проспекте, присоединились к одной группе ленинградцев, помогли им очистить целый квартал. Нас никто не поблагодарил, это было воспринято как должное. Мы поняли, что в Ленинграде никто никого не просит, все и все делают сами – кто, сколько и как может".

(Цитируется по: И. Лисочкин "Поднимали лом вдвоем", С.-Петербургские ведомости, 6 марта 2002)

См. также

Смертность в блокадном Ленинграде в 1942 г.
Справка НКВД о настроениях населения (апрель 42 г.)