История Петербурга, ХХ век, фрагменты: донесение НКГБ ЛО о высказываниях духовенства Ленинграда в связи с приемом Сталиным православных митрополитов (1943 г.)

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Донесение НКГБ ЛО о высказываниях духовенства Ленинграда в связи с приемом Сталиным православных митрополитов (1943 г.)

МОСКВА, НКВД СССР
СОВ.СЕКРЕТНО
Передать по ВЧ.
тов. ФЕДОТОВУ
На № 2/10/15285.

Сообщаем характерные высказывания духовенства в связи с приемом товарищем Сталиным митрополитов церкви:

Староцерковники:

Протоиерей Владимир Румянцев:
...«Сочувствие главы советского правительства организационным мероприятиям церковников свидетельствует о крутом переломе во взаимоотношениях русской церкви и советского государства.

Положение православной церкви и духовенства в Советском Союзе будет иным, чем было до сих пор. Церковь вновь приобретает значение немаловажного организационного фактора в жизни русского верующего населения. Верующие будут рады и благодарны Сталину за его заботы о церкви и ее благоустроении. Несомненно также, что это явилось результатом некоего давления на советскую власть союзников — Англии и Америки.

Теперь, вероятно, изменится отношение к духовенству и на местах. Откроются новые храмы. Будут школы и церковная печать. Интересное время».

Протодиакон Никольского Собора Маслов:
...«Теперь можно будет и отдохнуть от насмешек на религию. Теперь уж и налоги будут меньше и вообще жить будет легче». ,

Комендант Преображенского собора Шишкин:
...«Прием Сталиным староцерковнических митрополитов отвечает всем иностранным державам, имеющим извращенное понятие о взаимоотношениях государственной власти и церкви в России.

Что касается приема именно староцерковников, то не надо забывать, что староцерковники всегда преподносились как угнетаемые советской властью. Теперь очевидно, что угнетения никакого нет и что правительство благосклонно относится к намерениям староцерковников организовать свою жизнь».

Епископ Сергий Румянцев:
...«А что со мной будет? Пожалуй, я поторопился принять сан епископа? Впрочем, это дело староцерковников, они должны, конечно, упорядочить свои церковные дела, поскольку чехарда с заместителями местоблюстителя у них до сих пор является слабым организационным местом. Возможно, что будет мир с обновленцами, но вернее, что обновленцы будут существовать сами по себе, староцерковники сами по себе.

Необходимо сохранить спокойствие и ожидать указаний от первоиерарха Введенского. Мы не должны ронять своего обновленческого достоинства и показать пример выдержки и дисциплинированности. Время укажет наше место в религиозной жизни православного русского общества».

Протоиерей Фруктовский:
...«Надо полагать, что мы накануне церковного мира. Это было бы очень хорошо. Патриархом, конечно, будет Сергий и по возрасту и по положению. Нашему первоиерарху отведут, вероятно, место в священном Синоде. Было бы солидно. Во всяком случае мы живем накануне крупных событий в церковной жизни».

Протоиерей Егоровский:
...«Тихоновцы, видимо, думают, что обновленцам теперь капут. Но это неверно. Нельзя зачеркнуть 25 летнюю историю церкви. Если и будут примирения, то, несомненно, при условии признания тихоновцами соборов 23-го и 25-го годов. Обновленчество не погибнет и не должно погибнуть. А пока будем ждать, если же тихоновцы соберут свой собор, то он не будет иметь всеобщего церковного авторитета и собор узко сословный и ограниченный по своему составу».

№ 216
КУБАТКИН.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ЛО
Комиссар госбезопасности 3 ранга
(КУБАТКИН)

Архив УФСБЛО. Ф. 21/12. Оп.2. П.н.27. Д.1. Л. 100-101.

(Цитируется по: Ломагин Н. А. Неизвестная блокада. Документы, приложения. Кн. 2. СПб: 2004 г.)

См. также

Донесение НКГБ ЛО о высказываниях населения Ленинграда в связи с приемом Сталиным православных митрополитов (1943 г.)

Церковные здания, разрушенные в 20-30 гг.
Церковные здания, разрушенные в послевоенные годы
О положении церкви в начале 60-х годов XX века

Cправка НКВД о настроениях населения (апрель 42 г.)
Спецсообщение НКГБ от 9 мая 1945 года