История Петербурга, ХХ век, фрагменты: донесение НКГБ ЛО о высказываниях населения Ленинграда в связи с приемом Сталиным православных митрополитов (1943 г.)

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Донесение НКГБ ЛО о высказываниях населения Ленинграда в связи с приемом Сталиным православных митрополитов (1943 г.)

МОСКВА, НКВД СССР
Передать по ВЧ.
№ 1737
СОВ.СЕКРЕТНО
тов. ФЕДОТОВУ

Сообщаем характерные высказывания населения Ленинграда в связи приемом товарищем Сталиным митрополитов Алексия, Сергия и Николая.

Профессор Сперанский М., б/п:
...«Гитлер объявил крестовый поход на безбожников-большевиков, на большевистскую Россию. Один из его козырей — это восстановление православной России.

После же образования синода и избрания патриарха, у Гитлера отнимается еще одно средство, которым он пользовался, чтобы поднять против нас славянские народы, которые также исповедуют православную веру».

Профессор А., б/п.:
...«Поворот, который предпринял тов. Сталин по отношению служителей религии, весьма своевременен и обдуман. Теперь большое количество людей, еще малокультурных, верующих в бога, почувствуют себя совсем иначе. Ведь немало таких людей, в такой трудный момент как настоящая война, когда многие теряют своих близких, находят свое утешение в религии. Эта поддержка со стороны правительства и руководителей церкви объединит все слои населения, в том числе и верующих, в единую массу, поднимет патриотическое настроение народа».

Профессор Соколовский В., б/п.:
...«Я считаю, что эти мероприятия в отношении религии вполне правильны и не только не противоречат нашей конституции, а наоборот — являются свидетельством проведения в жизнь прав свободы совести, предоставленных нашей конституцией. Мне не совсем только ясно, почему митрополитам нужно было советоваться о созыве собора с главой правительства».

Научный сотрудник Публичной Библиотеки Амбразовская, б/п:
...«Сообщение о приеме Сталиным наших духовных руководителей и одобрение правительством открытия синода и избрания патриарха — для нас верующих, радостное событие. Религиозная свобода без свободы религиозного управления — немыслима и эта свобода управления теперь правительством предоставлена».

Старший библиотекарь Академии Наук Царева А., б/п:
...«Получение согласия от правительства на созыв собора епископов является победой церкви, вероятно, здесь есть давление со стороны союзников. Несомненно, что вопрос о свободе совести в нашей стране был одним из условий нашего договора с ними и это требование союзников приходится выполнять».

Работница Охтенского лесозавода Фатькина, б/п:
...«Зачем нужен патриарх, я не понимаю. Раньше нам говорили, что церковь не нужна. Наверное, будет разъяснение по этому вопросу, ведь мы не знаем церкви, потому что родились после революции».

Технорук артели «Заказ-обувь» Симуни М., б/п.:
...«Наши руководители правительства скомпрометировали себя тем, что официально приняли руководителей религиозного культа. Обещать поддержку религиозным мероприятиям — это значит идти на поводу у капиталистов».

Мастер завода № 232 Куприянов, б/п:
...«Советская власть знает, что хотя церкви закрыты, но верующих еще очень много, а сейчас верующие, видя такое отношение правительства к вере, будут поддерживать власть. Конечно, здесь не обходится и без влияния наших союзников».

№204
КУБАТКИН.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ЛО
Комиссар госбезопасности 3 ранга
(КУБАТКИН)

(Цитируется по: Ломагин Н. А. Неизвестная блокада. Документы, приложения. Кн. 2. СПб: 2004 г.)

См. также

Донесение НКГБ ЛО о высказываниях духовенства Ленинграда в связи с приемом Сталиным православных митрополитов (1943 г.)

Церковные здания, разрушенные в 20-30 гг.
Церковные здания, разрушенные в послевоенные годы
О положении церкви в начале 60-х годов XX века

Cправка НКВД о настроениях населения (апрель 42 г.)
Спецсообщение НКГБ от 9 мая 1945 года

Бурение скважин буровой установкой k-ssp.ru в Раменском районе по низкой цене.