История Петербурга, ХХ век, фрагменты: блокада Ленинграда - население Ленинграда о перемирии с Финляндией

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Население Ленинграда о перемирии с Финляндией

Управление НКГБ СССР по Ленинградской области

22 сентября 1944 г.

Спецсообщение

Население Ленинграда с глубоким удовлетворением встретило Соглашение о перемирии с Финляндией.

Трудящиеся города отмечают, что соглашение о перемирии является результатом блестящих побед Красной Армии и свидетельствует о полном развале гитлеровского блока.

Характерные высказывания приводим:

Нач. аспирантуры Лен. Института инженеров ж.д. транспорта КАШИРСКИЙ:
"Заключение перемирия с Финляндией — радостное событие. Это плоды наших побед.

Третий союзник Германии выбыл из войны. Но мне все кажется, что с Финляндией надо было бы поступить круче. Финны это неисправимый народ, они вечно будут затевать козни против нашей страны. Я поставил бы вопрос так, чтобы лишить финнов самостоятельности и расселить в различных районах. За то горе и страдания, которые они причинили Ленинграду это была бы сравнительно небольшая кара."

Заслуженный артист республики САФРОНОВ В.И.:
"Выход Финляндии из войны говорит об окончательном развале гитлеровского союза. Жалкий вид имеет сейчас Финляндия, после трех лет войны она понесла такие жертвы, потеряла порт Петсамо и несет все моральные унижения побежденного государства.

Это жестокий исторический урок всем мечтателям поживиться за счет России."

Профессор-литературовед ДЕРЖАВИН К.Н.:
"...Условия перемирия с Финляндией поразили своей скромностью и благородством. Ведь это военное перемирие и оно могло включать в себя более жесткие пункты, вплоть до военной оккупации всей Финляндии. Но с точки зрения и военной и политической условия перемирия для нас выигрышные. У нас теперь значительно увеличена возможность обрушить все силы на основного врага — Германию, с которой, хотя она и близка к разгрому, борьба будет еще не легкой."

Руководитель лаборатории НИИ Метрологии, кандидат технических наук ЧЕРНЫШЕВ:
"300 миллионов долларов мало. Одна лишь гидростанция на Свири стоит 100 миллионов. Такие мягкие условия перемирия должны быть компенсированы за счет Германии. Наше население потерпело не меньше чем на 10 миллиардов рублей ущерба, если считать, что серьезно пострадавших было около одного миллиона человек."

Зав. кафедрой Ленгосуниверситета, доктор математических наук ПАВЛОВ:
"Мягкие условия перемирия с Финляндией, по-моему имеют значение для сохранения и развития наших дружественных отношений с Америкой. Что же касается самой Финляндии, то основная задача нашей политики должна заключаться в том, чтобы сделать финский народ нам дружественным или по меньшей мере лояльным. Задача эта очень трудная и потребует для ее решения много лет.

Большой ошибкой была бы военная оккупация Финляндии, не вызванная необходимостью. Условия, предложенная нами, Финляндии следует рассматривать как мудрые и правильные. Нам следует укрепить по возможности экономические связи с Финляндией."

Инженер цеха №13 завода "Большевик" ФЕДОРОВ:
"Условия перемирия для Финляндии нельзя назвать жесткими. Цельность Финляндии не нарушена. Условия перемирия для Румынии тяжелее, чем для финнов.

Я лично ожидал, что за один Ленинград Финляндия должна была бы понести значительно больше лишений и заплатить дороже, чем Румыния."

Зам. директора типографии им. Е. Соколовой БУТЫШКИН А.Ф.:
"В одном из условий перемирия говорится о ликвидации профашистских орагнизаций на территории Финляндии и поимке военных преступников. Это должно непосредственно коснуться и таких личностей как Маннергейм.

Маннергейм должен быть смещен со своей должности и отдан под суд."

Рабочий древлескомбината МИХЕЕВ:
"Фашистская ось разваливается. Теперь и венгры поймут, что им с Германией не по пути и война Гитлером проиграна. С одним я не могу согласиться — не нужно бы Финляндии предоставлять самостоятельности, так как она много причинила вреда Советскому Союзу."

Слесарь депо ст. Ленинград-Витебская ПЕРМИН:
"Крепко Красная Армия побила финнов. Но нам следовало предъявить более тяжелые условия перемирия, чтобы неповадно было нападать на Советский Союз. Зря мы отдаем финнам полуостров Ханко, они этого не заслужили.

После войны в Финляндии должно быть поставлено у власти другое правительство."

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ЛО
комиссар госбезопасности 3 ранга КУБАТКИН

(Цитируется по: Ломагин Н. А. Неизвестная блокада. Документы, приложения. Кн. 2. СПб: 2004 г.)

См. также

"Правда" о начале Зимней войны
Письмо Жданову о состоянии Выборга после Зимней войны