Петербург, ХХ век, фрагменты: литературные описания памятников Ленину

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Литературные описания памятников Ленину

Памятник Ленину у Смольного (1927, скульптор – В. В. Козлов)

Владимир Ильич изображен в момент обращения к народу со страстным революционным призывом. Скульптору В. В. Козлову удалось передать непреклонность воли и целеустремленность вождя в сочетании с глубокой человечностью.
("Памятники архитектуры Ленинграда", Л.:1971)

Памятник Ленину у Финляндского вокзала (1926, скульптор – С. А. Евсеев)

Ленин одет в широко распахнутое пальто. Сильным жестом он выбросил вперед руку. Голова трактована широко, обобщенно. Образ передан в главных, решающих чертах – образ простого и мудрого человека, образ вождя, оратора и борца.

Композиция отличается острой динамичностью. Фигура Ленина выражает порыв, стремление вперед. Геометрические формы постамента также динамичны и придают памятнику сильное эмоциональное звучание.
("Памятники архитектуры Ленинграда", Л.:1971)

Авторам удалось передать движение, пафос эпохи – это позволяет сопоставить памятник с Медным всадником, также символом своего времени.
("Санкт-Петербург. XX век. Что? Где? Когда?", СПб.: 2000)1

Памятник Ленину на Московской площади (1970, скульптор – М. К. Аникушин)

Авторы представили великого вождя в образе трибуна. Фигура Ленина дана в движении, он как бы обращается с речью к народу. Правая рука держит кепку и выброшена далеко вперед. По словам Аникушина, в скульптуре для памятника Ленина он хотел выразить "сгусток воли и энергии, воплощение человечности, непоколебимой убежденности и неутомимой устремленности к великой цели", смелость и отвага – "такова основная пластическая идея памятника".
("Памятники архитектуры Ленинграда", Л.:1971)

В этом памятнике – характернейшие черты ленинградской скульптурной школы: отточенность, ясность формы, понимание роли силуэта в огромном городском пространстве, обозреваемость со всех сторон, романтизм без ложной патетики.
("Санкт-Петербург. XX век. Что? Где? Когда?", СПб.: 2000)

Примечания редактора

1. Обложка данного издания украшена, в частности, такими словами: "Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе".

См. также

Памятники Ленину в Ленинграде на 1979 год

Играть сейчас в казино http://azart-zona.ru/besplatnye-igry/ Зона-Азарта.