Петербург, ХХ век, фрагменты: пресса о выборах в первую Государственную думу

История Петербурга, ХХ век, фрагменты


Главная

Предисловие

Новости

Ссылки

Благодарности

Авторские права

События

Карта сайта





E-mail:
admin@fragments.spb.ru

Пресса о выборах в первую Государственную думу

Выдержки из газет 1906 года

"21 января канцелярия <имеется в виду городская концелярия по выборам в Государственную Думу – прим. ред.> подвела окончательный итог составу избирателей по г. Петербургу. Всех избирателей по 12 избирательным участкам числится 148194 человека".

"В первый раз в жизни петербуржцы подойдут к избирательным урнам, чтобы осуществить великое право послать от себя в правительство излюбленных людей. Правда придется посылать этих избранников не непосредственно, а через своих доверенных, но каковы доверенные, таковы и избранники..."

"В настоящее время уже закончены работы по меблировке зала заседаний будущей Государственной Думы, и на днях будет приступлено к устройству аппаратов для производства баллотировок. Эти аппараты будут действовать при помощи электрической энергии, и каждый баллотировщик на пюпитре против своего кресла будет иметь две кнопки с надписями "да" и "нет".

"Выборы в Государственную Думу легли тяжелым бременем на городской бюджет. 20 и 21 марта городское управление отпускало за счет города всем 12 избирательным комиссиям завтраки, обеды и ужины. Все это сопровождалось достаточным количеством белого и красного вина".

"Вчера (14 апреля) Александровский зал городской Думы, тщательно изолированный от посторонней публики, принял оживленный вид. Черные сюртуки городских выборщиков перемежались с потертыми пиджаками выборщиков-рабочих... В начале 1-го часа городской голова объявил городское избирательное собрание открытым... В зале находилось 169 выборщиков из 175 общего числа... Около 2 часов дня вся длинная вереница избирателей прошла мимо урн с фамилиями предварительно предложенных кандидатов..."

"Члены Государственной Думы от Петербурга: Н. И. Кареев, В. Д. Набоков, Л. И. Петражицкий, Е. И. Кедрин, М. И. Петрункевич и М. М. Винавер – все из партии конституционных демократов".

"В кондитерских уже появились конфеты под названием "Государственная Дума" в коробках с фотографией Таврического дворца, шоколадные плитки с портретами членов Государственной Думы. Табачные фабриканты выпускают папиросы "Народные представители".

(Цитируется по: "Каковы доверенные, таковы и избранники", Санкт-Петербургские ведомости, 31 марта 2001 г.)

См. также

А. Ф. Кони об открытии первой Государственной думы